MIN 4 KOTA LHOKSEUMAWE

Azila Mahasiswa UIN SUNA Ajak Siswa Menjadi Diri Sendiri Tanpa Mengabaikan Etika

Upacara Bendera Senin, 12 Okt 2026


Lhokseumawe — Azila Misra Mahasiswa UIN Sultanah Nahrasiyah (SUNA) Lhokseumawe mengajak siswa untuk menjadi diri sendiri, menjadi diri sendiri bukan berarti bebas melakukan apa saja tanpa memikirkan orang lain. Pesan tersebut ia sampaikan saat menjadi pembina upacara, Senin (12/10/2026) di halaman madrasah.

Dalam amanatnya, Azila mengajak siswa untuk tidak mengikuti semua yang dilakukan teman hanya agar dianggap keren atau diterima dalam pergaulan. Ia menekankan bahwa setiap orang boleh memiliki karakter dan pendapat sendiri, tetapi tetap harus menjaga etika dalam bersikap dan berbicara.

“Menjadi diri sendiri bukan berarti bebas melakukan apa saja tanpa memikirkan orang lain,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa etika dapat diterapkan melalui hal-hal sederhana, seperti menyampaikan pendapat dengan sopan, bercanda tanpa menyakiti perasaan teman, serta percaya diri tanpa merendahkan orang lain. Siswa juga diingatkan untuk tetap menghargai perbedaan pendapat dan karakter dalam pergaulan sehari-hari.

Azila juga mengingatkan bahwa sekolah bukan hanya tempat untuk belajar ilmu pengetahuan, tetapi juga tempat membentuk sikap dan kepribadian. Menurutnya, kecerdasan perlu diimbangi dengan perilaku yang baik agar siswa dapat menjadi pribadi yang tidak hanya pintar, tetapi juga santun dan dapat dipercaya.

Ia melanjutkan, kebiasaan membenarkan perilaku yang kurang baik dengan alasan “memang sudah sifat saya” bukanlah sikap yang tepat. Setiap orang perlu memiliki kemauan untuk mengakui kesalahan dan memperbaiki diri.

“Jangan jadikan kalimat ‘Inilah diri saya’ sebagai alasan untuk tidak berubah,” pesannya.

Melalui amanat tersebut, Azila mengajak siswa membiasakan tiga hal dalam kehidupan sehari-hari, yaitu bersikap sopan kepada siapa pun, menghargai perbedaan pendapat dan karakter teman, serta berani meminta maaf ketika melakukan kesalahan dan berterima kasih ketika menerima kebaikan.

Ia berharap siswa MIN 4 Kota Lhokseumawe dapat menjadi pribadi yang percaya diri, rendah hati, dan tetap menjaga etika dalam berinteraksi dengan orang lain.

“Jadilah diri sendiri yang baik, yang tahu aturan, menghargai orang lain, dan mampu menjaga sikap,” pungkasnya.

 

Humas MIN 4 Kota Lhokseumawe

Lebih baru Lebih lama